Результат редуцированной терапии на дому

 Ошибочное определение этапа лечения - нередкость в пульмонологической практике. НЗЛ, особенно хронические, - широко распространенные болезни и большая часть их подлежит амбулаторно-поликлиническому лечению, но далеко не все. Больные пневмонией, как правило, нуждаются в стационарном лечении. Лечение этих больных на дому обычно ограничивается приемом антибактериальных препаратов внутрь и «малой» физиотерапией (горчичники и банки).

В разгар болезни не применяются более мощные методы воздействия разрешения на воспалительный инфильтрат (парафиновые и озокеритные аппликации, индуктотермия, микроволновая терапия) и некардиогенный отек легких (диуретики), не выявляются скрытые нарушения бронхиаль- ной проходимости, затрудняющие разрешение пневмонии, а следовательно, не используются методы и средства их лечения (бронходилататоры, глюкокортикостероиды, дыхательная гимнастика, массаж). Между тем их комплексное применение положительно влияет на оксигенацию крови в легких и тем самым уменьшает или даже устраняет артериальную гипоксемию.

Результатом редуцированной терапии на дому с многократным посещением больным поликлиники является затяжное течение пневмонии или развитие так называемых остаточных явлений в легких, которые при их тщательной расшифровке оказываются хроническим постпневмоническим бронхитом или пневмосклерозом.

Вместе с тем больных ХНЗЛ при бесспорной диагностике неоправданно часто направляют в стационар для лечения, которое может быть осуществлено в пульмонологическом кабинете поликлиники и на дому путем использования всех приемов эндобронхиальной санации -от постурального до бронхоэндоскопического дренажа, чаще заменяемого ингаляционной и катетеризационной санацией бронхов с применением бронходилататоров, протеолитических ферментов, противовоспалительных, антибактериальных средств, а также иммуномодулирующей терапии.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.