Влияние на исход бронхолегочного заболевания

Для поступившего без достаточных показаний в пульмонологический стационар больного с ХНЗЛ, в частности с бронхиальной астмой, нередко возникает угроза острой внутрибольничной инфекции, которая на фоне выраженных хронических изменений бронхолегочного аппарата, а нередко и легочной гипертензии может привести к летальному исходу. Именно в этом отношении поучителен следующий пример.

В данном случае имела место внутрибольничная, по-видимому, стафилококковая пневмония, развитию которой у больного с тяжелой бронхиальной астмой могла способствовать кортикостероидная терапия. Ошибочным следует считать помещение этого больного в палату, где находился другой больной с тяжелой, вероятно, стафилококковой пневмонией.

Важно правильно выбрать время и место для проведения санаторно-курортного лечения больных ХНЗЛ. Нельзя ограничиваться лишь формальными показаниями к лечению на том или ином курорте. Нередко не учитывается возможность адаптации или реадаптации к погодно-климатическим условиям, что так важно для больных ХНЗЛ. При выборе пульмонологического курорта допускаются ошибки не столько в направлении больных с той или иной нозологической формой, сколько особенностями проявления и вариантом течения болезни. Например, важно решить вопрос о выборе курорта для больных с «сухой» (гипо-секреторной) и «влажной» (гиперсекреторной) бронхиальной астмой. Очевидно, что морской, влажный климат Южного берега Крыма в большей мере показаны больным «сухой» астмой.

Большое влияние на исход бронхолегочного заболевания оказывают ошибки в выборе методов и средств лечения. Частота ошибок лекарственной терапии в пульмонологической практике значительная. Один из путей их снижения - разработка специальных алгоритмов. Их применение позволяет в 2 раза уменьшить число ошибочных назначений. Однако в условиях алгоритмирования частота ошибок лекарственных назначений составляет 26,5 ±2%.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.