Экзогенный аллергический альвеолит

 В тех случаях, когда используют длительно действующие сульфаниламиды, не учитывают различие во времени их всасывания в кишечнике. Между тем в отличие от быстро всасывающихся из кишечника сульфапиридазина и сульфамонометоксина максимальная концентрация в крови сульфадиметоксина достигается через 8-12 ч. В связи с этим одновременно с сульфадиметоксином следует назначать в 2 приема с промежутком в 3 ч по 2 г норсульфазола. Норсульфазол в этой же дозе можно назначить за 3-4 ч до приема сульфадиметоксина по 0,5г один раз в сутки. При назначении больным пневмонией сульфаниламидов нередко не учитывают рекомендации об их применении не только в острый период болезни, но и в течение 3-5 дней после исчезновения лихорадки, о приеме гидрокарбоната натрия натощак за 30 0 мин до еды и не раньше чем через 3-5 ч после еды. В отношении плохо растворимых сульфаниламидов (сульфадиметоксин, сульфапиридазин) часто не даются рекомендации больным тщательно разжевывать их и запивать большим количеством воды.

При НЗЛ применяют антибиотики всех групп (пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, противогрибковые препараты). Однако выбор дозы и пути введения не всегда согласуются с характером патологического процесса и значением фармакокинетики различных антибактериальных средств применительно к бронхолегочным инфекциям.

Эксперты ВОЗ включали в группу ХНЗЛ и экзогенный аллергический альвеолит. Основанием тому служит наличие при данной патологии бронхиальной обструкции. К сожалению, диагноз подобного альвеолита не получил еще распространения, возможно, вследствие недостаточного знакомства врачей с его проявлениями и трудностями диагностики (пункционная биопсия).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.