Целенаправленная антибактериальная терапия

В последнее время различают целенаправленную терапию при пневмониях у больных с выделенным возбудителем и нецеленаправленную, когда возбудитель не установлен. От этого зависит назначение антибактериальных препаратов. Выбор этих препаратов при нецеленаправленной терапии зависит от формы пневмонии. Так, антибактериальными препаратами выбора и альтернативными антибактериальными препаратами являются при долевой или сегментарной пневмонии пенициллин (цефазолин, эритромицин), гриппозной пневмонии - цефуроксим (доксициклин, клиндамицин, цефазолин), интерстициальной (вирусной) пневмонии - доксициклин (левомицетин, эритромицин), абсцедирующей и аспирационной пневмонии - цефокситин (доксициклин, клиндамицин), послеоперационной пневмонии - цефокситин (в сочетании с азлоциллином), вторичной пневмонии в больнице у лиц, не получавших антибактериальные препараты, - цефокситин (цефуроксим, цефазолин и гентамицин), то же у лиц, получавших антибактериальные препараты, но с заменой их в первую очередь на сочетание - цефокситин, азлоциллин и гентамицин или цефуроксим и амикацин.

Целенаправленная антибактериальная терапия при пневмониях строится следующим образом. Средством выбора при пневмококковой пневмонии является пенициллин (цефазолин, эритромицин). Лечение очень редко встречающейся в настоящее время стрептококковой пневмонии проводится так же, как и пневмококковой.

При стафилококковой пневмонии назначают пенициллиназоустойчивые пенициллины - флюклоксациллин (цефамезин, цефазолин, цефамандол, клиндамицин, ванкомицин), при пневмониях, вызванных гемофильной палочкой, - ампициллин (цефуроксим, мезлоциллин), при менингококковых пневмониях - большие дозы пенициллина.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.