Дифференциация банального легочного воспаления

 Прежде всего надо искать микобактерий туберкулеза в мокроте, промывных водах бронхов и желудка. Однако уже с самого начала дифференциальной диагностики необходимо назначить хотя бы в первые дни лечения оптимальные дозы антибиотиков широкого спектра действия, не обладающих туберкулостатическими свойствами (полусинтетические пенициллины). При пневмонии, как правило, в течение ближайших суток наступает значительное клиническое улучшение, а паренхиматозная инфильтрация, судя по рентгенологическим данным, исчезает в течение 10-14 дней. Напротив, при туберкулезе, как и следует ожидать, такая терапия оказывается неэффективной. Вместе с тем небольшая отсрочка специфического лечения существенно не влияет на течение и исход туберкулеза.

Следует вместе с тем помнить о недопустимости с целью дифференциальной диагностики между неспецифическим и специфическим процессами назначать антибактериальные препараты, обладающие «малым» туберкулостатическим действием. К ним относятся мономицин, левомицетин, фурагин. Применение этих препаратов может дать достаточный клинический эффект при инфильтративных формах туберкулеза, что неверно интерпретируется как отражение лечебного эффекта при неспецифическом процессе.

Трагически опасно ошибаться в дифференциации банального легочного воспаления (например, пневмонии с затяжным течением или обострения ХНЗЛ) с раковым обструктивным пневмонитом. Быстро наступающее под влиянием антибиотиков клиническое улучшение, а порой и рентгенологическое разрешение или значительное уменьшение тени в легких, иногда до пресловутых «остаточных явлений», столь характерное для ракового обструктивного ателектаза, настолько усыпляют онкологически ненастороженного врача, что он не сомневается в том, что имеет дело с пневмонией или рецидивом ХНЗЛ.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.