Инфекционные проявления ятрогенного легкого

 Нерациональное, ошибочное применение медикаментозных, особенно антибактериальных, средств в пульмонологии порождает лекарственный патоморфоз, легочный аллергоз и кандидамикоз, значительно изменяет клинику и течение заболеваний легких, создавая немалые трудности в их распознавании. Появился даже термин «ятрогенное легкое», под которым понимают разнообразную патологию легких, возникшую вследствие лечебных мероприятий, проводимых по поводу различных заболеваний организма. Предпринята попытка классифицировать формы «ятрогенного легкого», выделяя инфекционные поражения, бронхо-обструктивные синдромы, диффузные пневмопатии, различные угнетения дыхания, сосудистые заболевания легких, а также изменения, возникающие в средостении, неоплазмы, обызвествления.

Наиболее известны инфекционные проявления «ятрогенного легкого», возникающие на фоне кортикостероидной и цитостатической терапии или длительного применения антибиотиков широкого спектра действия. Полагают, что инфекционные формы «ятрогенного легкого» возникают вследствие снижения сопротивляемости организма к инфекции и развития дисбактериоза. Вместе с тем лекарственные препараты цитотоксического действия (блеомицин, метотрексат, циклофосфан, 6-меркаптопурин, прокарбазин и др.) могут приводить к развитию интерстициальных пневмонитов, альвеолитов, легочного фиброза. Этим объясняются столь частые поражения легких у больных острым лейкозом.

К бронхообструктивным проявлениям «ятрогенного легкого» относят бронхоспазм, развивающийся в ответ на различные лекарственные препараты. Наибольшие трудности в интерпретации лекарственного бронхоспазма возникают у больных ХНЗЛ, подвергающихся лечению.            Ошибки в диагностике и лечении пневмоний

Диагностика пневмоний до сих пор нередко встречает большие трудности и оказывается ошибочной. Гипердиагностика их без учета форм колеблется от 16%, по К. А. Морозову (1971), до 36%, по нашим данным. Границы гиподиагностики: 2,2%, по К. А. Морозову, 6%, по нашим данным, и 85%, по В. И. Покровскому и соавт. (1970). По данным гипердиагностика пневмоний достигает 33%, а клиническая гиподиагностика - 18%. Если сложить цифры гипер- и гиподиагностики, получаются внушительные числа, отражающие размеры диагностического брака.

Клинико-анатомические сопоставления также малоутешительны. П. И. Попкова (1967) на 51 вскрытие по поводу крупозной пневмонии установила гипердиагностику в 17 случаях. В то же время в 52 из 86 случаев смерти эта пневмония была распознана лишь на вскрытии. Гиподиагностика, по данным В. А. Валдес и Л. К. Валдес (1970), обнаружена в 20 из 35 случаев смерти от крупозного воспаления легких, а по материалам В. Г. Чирва (1982), у 6 из 19 умерших от крупозной пневмонии. В Дрездене и округе (ГДР) в 1967 г. от пневмонии умерло 75 человек. Клинико-анатомическое совпадение было только в 5 случаях (6,7%), т. е. у 93,3% умерших пневмония была распознана на вскрытии. Низкое качество диагностики бронхопневмоний, по данным анализа 2537 патологоанатомических исследований и истории болезни, отмечают и американские исследователи. Весьма демонстративны данные Н. Е. Bowman и соавт. (1984). Авторы сопоставили клинико-анатомические расхождения по данным американской литературы за 1912-1980 гг. Оказалось, что если в 1912-1933 гг. и в 1949-1965 гг. их частота равнялась соответственно 26 и 29%, то в 1970-1980 гг. ошибок в диагностике бактериальных пневмоний не было.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.