Расхождения диагнозов в поликлиниках

Наиболее часты расхождения диагнозов в поликлиниках. Особенно неудовлетворительна ранняя диагностика, хотя на 3-й день болезни диагноз пневмонии может и должен быть поставлен. По данным К. А. Морозова, в 1-й день пневмония распознана у 45% заболевших, на 2-3-й день - у 30%, на 4-5-й день-у 18% и позже 5 дней-у 7% больных.

Анализ собственных материалов, относящихся к 70-м годам, показал, что лишь в 20% отмечено полное совпадение поликлинического диагноза с клиническим; в 3 с лишним раза чаще при правильно поставленном диагнозе пневмонии оказались ошибочными локализация или клинико-анатомическая форма болезни или то и другое. Таким образом, по нашим данным, пневмония как нозологическая форма в условиях поликлиники распознается более чем в 80% случаев. Аналогичные данные приводит В. П. Сильвестров (1981): ошибки диагностики пневмонии на догоспитальном этапе в 1976- 1977 гг. составили 19% (на 10 223 наблюдения), причем у 10% больных пневмония не была распознана, у 9%, напротив, имела место гипердиагностика (материалы Пермяковой М. К.). По нашим данным, в первые 3 дня от начала болезни пневмония была распознана лишь в 35,8% случаев, из которых в первые часы и только крупозная пневмония диагностирована в 3,3%. В остальных случаях болезнь выявлена поздно, в 30,1% случаев - позже 7-го дня болезни. Следует однако отметить, что одной из важных причин несвоевременной диагностики является поздняя обращаемость больных. Только 55,2% больных обратились к врачу в первые 3 дня от начала заболевания и лишь 7,3% из них -в первые часы болезни.

Если учесть сроки обращения, то качество диагностики будет выглядеть так: врачи сразу выявляют пневмонию почти в половине случаев (у 60 из 123 больных), а всего в первые 3 дня -в 66,7%, несмотря на то что многие больные обращаются поздно, когда болезнь уже в разгаре.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.