Грипп и другие острые респираторные инфекции

Различают две основные группы ошибок: ошибочное диагностирование гриппа и других ОРИ вместо пневмоний и невыявление у больных гриппом или другими ОРИ развившейся пневмонии.

Ошибочное распознавание вместо пневмонии гриппа и других ОРИ на ранних этапах поликлинической диагностики наблюдается часто, особенно в период эпидемий гриппа. По нашим данным, у половины больных пневмония расценивалась как грипп или другие ОРИ. Д. М. Злыдников, Е. Б. Чепик (1971) получили следующие данные.

Эти данные убедительно свидетельствуют о том, как необоснованно часто, особенно в период эпидемий, врачи ставят диагноз гриппа. Диагностические ошибки при гриппе в межэпидемический период достигают 96,2%. Этот показатель существенно снижается только в период вспышек или эпидеммий, но и тогда составляет 18-20%. Поэтому так важно знать, что в межэпидемический период грипп редок- 4-7% всех ОРИ. Даже в период эпидемий его удельный вес в структуре ОРИ составляет лишь 50-70%. При этом следует помнить о возможности атипичных форм гриппа: афебрильного, акатарального и молниеносного.

Гиподиагностика пневмоний у больных гриппом и другими ОРИ. Пневмонии - частое осложнение гриппа. Они развиваются почти у 10% всех больных гриппом и выявляются у 65% госпитализированных «гриппозных» пациентов. В последнюю эпидемию серологически подтвержденного гриппа В и А в Ленинграде (1980-1981 гг.) наиболее частым осложнением, как и в предыдущие эпидемии, был бронхит -в 6,5-6,6% случаев, а пневмония -у 1,6% больны. В то же время при парагриппе частота осложнения пневмонией составляет 1%, а при риносинцитиальной инфекции - 25%.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.