Причины диагностических ошибок в разграничении пневмоний

Конечно, современная клиника имеет возможности для разграничения острого эндобронхита и пневмонии, часто осложняющей бронхит. Озноб, более выраженная лихорадка, боль в грудной клетке, очаги бронхиального дыхания и крепитации (а не только влажные хрипы!), рентгенологические признаки (очаговые тени, перибронхиальная, пери-васкулярная инфильтрация) характерны для пневмонии. Нельзя ограничиваться лишь рентгенограммой легких в прямой (фасной) проекции, поскольку при этом нередко не выявляют инфильтративные тени в легких, обнаруживаемые в косых проекциях, а иногда лишь на томограммах.

Постгриппозные пневмонии возникают в более поздние сроки -спустя 3-5 дней от начала заболевания гриппом и протекают без выраженной интоксикации.

Причины диагностических ошибок в разграничении пневмоний от гриппа и других ОРИ разнообразны. Как правило, в их основе лежит несколько факторов.

Объективные причины: 1) научно-медицинского порядка: на данном уровне развития медицинской науки не создано простых и достоверных методик экспресс-диагностики гриппа и других ОРИ, пригодных для массового применения, особенно в период эпидемий гриппа; 2) организационного порядка: перегруженность врачей поликлиник, особенно во время эпидемий гриппа, недостаточная диагностическая оснащенность учреждений поликлинического типа, что не позволяет массово использовать наиболее достоверные из существующих методов обследования больных (крупнокадровая флюорография, рентгенография и томография легких, иммунофлюоресцентная и люминесцентная риноцитоскопия).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.