Интерстициальный отек легких

 Если признаки альвеолита быстро разрешились после отмены препарата (что служит убедительным доказательством его причинной роли), то проявления бронхиолита (резко выраженная прогрессирующая одышка, свистящие хрипы, обструктивные нарушения вентиляции) существенно не изменяются даже после кортикостероидной терапии. Диффузные пневмопатии аллергической природы могут приводить к интерстициальному легочному фиброзу. Нередко он развивается вследствие ингаляции медикаментов. Интерстициальный отек легких как сосудистая форма «ятрогенного легкого» возникает при назначении препаратов, нарушающих сосудистую проницаемость.

Организационные пути: применительно к проблеме ОРИ имеются в виду более широкое использование существующих методов ранней (иммунофлюоресцентная и люминесцентная риноцитоскопия) и ретроспективной (особенно серологические методы) диагностики, создание условий для широкого проведения рентгенологического обследования лиц с ОРИ. Можно быть уверенным, говорил Б. Е. Вотчал, что немало больных, «выздоровевших» от гриппа, в действительности являются лишь выздоравливающими от перенесенной и неразрешившейся пневмонии с угрозой перехода в ХНЗЛ. При рентгеноскопии эти пневмонии часто не видны, требуется рентгенография. Выход мог бы быть найден в использовании крупнокадровой флюорографии. Каждый больной, выздоровевший от гриппа, должен пройти обследование во флюорографическом кабинете. К такому же заключению пришли Г. Г. Климанова и соавт. (1971) и Н. А. Жабенко (1972).

Роль врача в улучшении диагностики ОРИ состоит в совершенствовании клинического мышления, постоянном обновлении знаний, работе над методиками обследования больных.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.