Гиподиагностика хронического бронхита

 Очевидный факт, что повторные вспышки пневмонии усугубляют хронический бронхит, вызывают другие патоморфологические и функциональные изменения в бронхолегочной системе, не меняет представлений об остром эпизодическом характере поражения альвеол и респираторных бронхиол. Лишь для случаев карнифицирующей пневмонии, на наш взгляд, следует оставить термин «хроническая пневмония».

Вот почему центральное место фактически занимают ошибки в разграничении пневмоний и хронического бронхита. Ошибки первого рода - гиподиагностика пневмоний у больных хроническим бронхитом. Картина вспыхнувшей пневмонии неверно расценивается как очередное обострение уже имеющейся хронической болезни. Такие ошибки обычно встречаются при развитии на фоне хронического бронхита небольшой по объему пневмонии, возникшей вследствие распространения воспалительного процесса с сегментарного бронха на соответствующий сегмент паренхимы. Это -очаговые пневмонии или в соответствии с терминологией МКБ-9 - бронхопневмонии. Конечно, с точки зрения патогенеза, бронхопневмонию у этих больных следует рассматривать как осложнение обострения хронического бронхита. Однако с нозологических позиций надо строго различать обе формы патологии, рассматривая в качестве основного заболевания пневмонию, а фонового - бронхит, так как оба заболевания патогенетически взаимосвязаны.

Иное дело, когда пневмония развивается у больных застойным бронхитом на фоне сердечной недостаточности. Это гипостатическая пневмония. Она патогенетически вторичная патология.

Ошибки второго рода - гиподиагностика хронического бронхита у больных пневмонией. Это особенно часто наблюдается у курильщиков. Опыт показывает, как часто многолетний малопродуктивный кашель не привлекает внимание не только больного, который свыкся с ним, но и врача.

Естественно, это верно преимущественно по отношению к больным, страдающим простым, необструктивным хроническим бронхитом, или «кашлем курильщика».


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.