Гиподиагностика интерстициальной пневмонии

 По изменениям межуточной ткани, наблюдающимся в фазе разрешения любой пневмонии, нельзя ретроспективно судить о клинико-морфологических особенностях пневмонии, породившей их, т. е. установить, была ли очаговая, крупозная или изредка интерстициальная пневмония.

Гиподиагностика интерстициальной пневмонии связана с воззрениями, отражающими спорность самой возможности патологического процесса. Достаточно сослаться на классификацию пневмоний, предложенную ВНИИ пульмонологии Министерства здравоохранения СССР (1971). Интерстициальные, как впрочем и крупозные, пневмонии безоговорочно исключены из этой классификации.

Следует, однако, иметь в виду, что в ряде случаев интерстициальная продуктивная, клеточная реакция является показателем иммунологической напряженности организма как защитного, так и аутоаллергического характера. В таких случаях хотя и сложна дифференциация интерстициальных изменений, она в известной мере возможна. Инфильтрация иммунокомпетентными клетками как проявление защитной реакции не сопровождается клиническими симптомами болезни. Напротив, аутоаллергический характер иммунокомпетентной инфильтрации характеризуется клинической картиной затяжной пневмонии (слабость, потливость, длительная субфебрильная температура, двусторонние, как правило, рентгенологические изменения интерстициального характера).

Методические причины гиподиагностики интерстициальных пневмоний связаны с тем, что подчас пренебрегают требованием обязательного рентгенологического исследования легких у этих больных, поскольку интерстициальные пневмонии воистину являются пневмониями «рентгеновских лучей», по образному выражению американских авторов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.