Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Общие и частные вопросы дифференциации пневмоний и туберкулеза

Общие и частные вопросы дифференциации пневмоний и туберкулеза

По данным М. Н. Ломако и соавт. (1983), среди факторов, затрудняющих диагностику НЗЛ, наиболее часты: 1) большие посттуберкулезные изменения (19%); 2) малые посттуберкулезные проявления (21%); 3) замедленное рассасывание (38%).

Общие и частные вопросы дифференциации пневмоний и туберкулеза легких полно изложены в специальной литературе. Однако классические дифференциально-диагностические критерии требуют в настоящее время пояснений.

1. Анамнез. Наиболее ценны указания на контакт с бацилловыделителем, особенно в семье. Сведения о перенесенном туберкулезе, кроме диагностического значения, могут иметь и иной смысл; в патогенезе пневмоний определенную роль может играть противолегочная аутоиммунизация, вызванная первичным туберкулезом. Перенесенные пневмонии имеют значение в сенсибилизации легочной ткани и развитии, в частности, нижнедолевого туберкулеза легких. Важны сведения о применявшемся лечении, поскольку затяжное течение вследствие нерационального лечения может ввести врача в заблуждение относительно этиологии болезни. Роль полноценного лечения в предупреждении диагностических ошибок при дифференциации пневмоний и туберкулеза настолько велика, что, перефразируя известное изречение, можно сказать: кто хорошо лечит, тот хорошо диагностирует.

2. Клинические особенности. Естественные и индуцированные (антибактериальными препаратами) патоморфологические изменения при туберкулезе и пневмонии привели к известному сближению этих заболеваний. В частности, важное положение Г. Р. Рубинштейна (1949) о том, что при туберкулезе много видно и мало слышно, а при нетуберкулезных заболеваниях, наоборот, много слышно, но мало видно, уже следует принимать с большими оговорками, так как пневмонии в современных условиях нередко тоже протекают со слабовыраженными физикальными явлениями или при их отсутствии.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.