Диагностика методом пробной терапии

В затруднительных ситуациях тест-терапии отводится чуть ли не первостепенное место в дифференциации пневмонии и туберкулеза. По некоторым данным, тест-терапия целесообразна у каждого 3-го больного, а у каждого 4-го она сыграла решающую роль в разграничении пневмонии и туберкулеза легких. Для пробной терапии необходимы оптимальные дозы антибиотиков широкого спектра действия (эритромицин, тетраолеан, но лучше ампициллин в сочетании с оксациллином или ампиокс, а также парентерально вводимые цефалоспорины. Лечение проводят в течение 10-14 дней. Иногда назначают 2-3 курса пробного лечения. Для тест-терапии нельзя применять стрептомицин и другие амино-гликозиды из-за их туберкулостатического действия. Ошибочно в этих целях использовать и такие препараты, как левомицетин и фурагин, обладающие малым туберкулостатическим свойством. Не показаны пенициллин и тетрациклин вследствие возможной резистентности микробов.

Второй вариант тест-терапии используют в тех случаях, когда диагноз хотя и неясен, но больше данных за туберкулез. Назначают изониазид в дозе 10-15 мг кг внутривенно в сочетании с высокоэффективной комбинацией туберкулостатических препаратов. Длительность тест-терапии - 3 нед.

Диагностика путем оценки результатов пробной терапии получила всеобщее признание. Она доступна и безопасна. За короткий срок тест-терапия позволяет определить общую направленность процесса и, по некоторым данным, облегчает диагностику у Уз больных туберкулезом легких и почти у 50% больных пневмониями.

Предупреждение ошибок в дифференциации пневмонии и отдельных форм туберкулеза выдвигает частные дифференциально-диагностические задачи. Прежде всего рассмотрим ошибки в разграничении пневмонии и инфильтративного туберкулеза. Среди впервые выявленных форм инфильтративный туберкулез занимает первое место по частоте. Например, в УССР на его долю приходится 40,8%. По некоторым данным, гипердиагностика этой формы туберкулеза легких составляет 3,4%, а гиподиагностика -19%, в основном за счет пневмоний, абсцессов, рака легкого и ХНЗЛ.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.