Рассеянные мелкоочаговые пневмонии

При обширных формах инфильтративного туберкулеза (лобиты, казеозная пневмония) дифференциация с пневмониями в первые дни может встретить большие трудности. Диагностические затруднения решаются лишь нахождением микобактерий туберкулеза и динамикой процесса, а при фридлендеровской пневмонии и стафилококковых деструкциях - обнаружением возбудителей этих заболеваний.

В данном случае ошибка связана с гипердиагностикой очагового туберкулеза легких. Причины ошибки: методологические- односторонность мышления (диагностическая мысль врача под влиянием недостаточно обоснованного поспешного заключения рентгенолога была направлена только на исключение специфического процесса, в то время как другие диагностические пути были преданы забвению); логические - ошибка типа «не следует»: из установленного наличия очаговых теней в верхней доле правого легкого при удовлетворительном самочувствии больной совсем не следует, что у нее заболевание специфической природы. Достаточным основанием были бы: обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте, отсутствие эффекта от энергичного «противопневмонического» лечения в течение 2-3 нед, особенно в стационарных условиях. Именно так логически построена была мысль фтизиатра.

Рассеянные мелкоочаговые пневмонии нельзя смешивать с диссеминированным туберкулезом. Разграничение затруднительно со свежими формами последнего, так как в первые 3-5 дней рентгенографические изменения при обоих заболеваниях выражаются лишь нарушениями легочного рисунка, правда, они более грубы при пневмониях. Дифференцировка облегчается с появлением очагов: при пневмониях они полиморфны, при свежей диссеминации однотипны.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.