Полиморфизм очагов при пневмониях

Следует иметь в виду редкость острого диссеминированного туберкулеза (милиарного туберкулеза) -1-4% всех форм, а такая его разновидность, как острый туберкулезный сепсис, не наблюдается совсем. Весьма редки тифоидная и легочные формы милиарного туберкулеза. Острый милиарный туберкулез встречается теперь и у взрослых и наблюдается преимущественно в пожилом возрасте.

Сложность диагностики в описанном случае несомненна. Однако множественность очаговых теней в обоих легких всегда должна настораживать в отношении диссеминированного туберкулеза. Врач в этой ситуации должен был назначить сочетанную антибактериальную терапию, которая включала бы туберкулостатические препараты.

Полиморфизм очагов при пневмониях, по мнению К. В. Помельцова (1965), требует разграничения их с подострыми и прогрессирующими диссеминациями. Решающее значение имеют не только основные клинические критерии или такие рентгенологические признаки, свойственные указанным формам туберкулеза, как двусторонность и симметричность изменений, но и прежде всего их распределение, характер и обилие. При пневмониях в отличие от туберкулеза число очагов значительно меньше, они более тесно расположены, чаще в паравертебральных и прикорневых участках, образуя крупные конгломераты. Границы пневмонических очагов размыты. Отсутствуют сетчато-тяжистые тени и мелкие, хорошо контурированные очаги.

Очень характерны для пневмоний уже с первых дней двустороннее усиление и увеличение тени корней легких. Напротив, при туберкулезной диссеминации корни сужены, менее интенсивны и бесструктурны. Показательны быстрое исчезновение очагов на фоне неспецифического лечения при пневмониях и их стабильность или даже прогрессирование при туберкулезе.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.