Затяжное течение пневмонии

Значительные трудности возникают при разграничении деструктивного туберкулеза и абсцедирующей пневмонии. Это связано с существенными изменениями клиники современных легочных нагноений. Они протекают теперь не так бурно, иногда проявляются лишь незначительной интоксикацией, текут подостро или относительно торпидно, что заставляет предположить туберкулез. Дифференциация затруднена, поскольку обычно у больных нет большого количества мокроты и ее гнилостного запаха (!). Классические рентгенологические признаки острого абсцесса нередко отсутствуют. Изменения гемограммы также часто нетипичны. Трудности дифференциации увеличиваются склонностью к расположению таких пневмоний в верхних долях. При расплавлении кальцинатов нередко в мокроте появляются единичные микобактерий туберкулеза. Однако и такой важный разграничительный признак, как обилие зловонной мокроты, если он оценивается вне общей картины болезни, способен ввести в заблуждение.

В процессе дифференциации необходимо детальное клинико-рентгенологическое и бронхологическое исследование. Велико значение динамики легочных изменений на фоне массивной местной и общей антибактериальной терапии с применением бронхоскопического дренажа.

Затяжное течение пневмонии - типичный повод направления больного к фтизиатру. По данным С. М. Сеглина (1969), из всех больных, ошибочно направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, 12% приходились на затянувшиеся пневмонии. Обычно предполагают очаговый или инфильтративный туберкулез, особенно при верхнедолевой локализации ввиду сходства клинико-рентгенологической картины. Необходимо тщательно искать причину длительного неразрешения легочного процесса, особенно в дефектах лечения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.