Нижнедолевая локализация туберкулеза

 Под маской «затяжной пневмонии» может скрываться специфический процесс, поэтому использование этого термина правомерно лишь в тех случаях, когда тщательная дифференциальная диагностика позволяет исключить другие заболевания, в частности туберкулез.

Нижнедолевая локализация туберкулеза нередко служит причиной диагностических ошибок. В процессе дифференциальной диагностики с пневмонией следует учитывать: 1) возросшую частоту такой локализации туберкулеза (0,56-13,2%); 2) поражаемость лиц в возрасте 18- 30 лет; 3) преобладание инфильтративных форм; 4) своеобразие клиники: острое или подострое начало более чем у % больных; наличие в анамнезе у Уз больных перенесенных неспецифических пневмоний и плевритов; частые катаральные явления над проекцией нижней доли и их соответствие рентгено-морфологическим изменениям легких; по некоторым данным, частое и массивное бацилловыделение; 6) рентгенологические особенности: излюбленная локализация в V сегменте, частое поражение плевры, превалирование экссудативного компонента над продуктивным, высокая наклонность к распаду (59%), особенно в V и X сегментах, частое метастазирование; 7) закономерно одновременное специфическое поражение бронхов.

Исключительную роль в распознавании истинной природы нижнедолевого процесса играет боковая рентгенография. Исследование в прямой проекции, даже послойное, неэффективно из-за суммирования тенеобразований с корнем и средостением. С помощью боковой томографии выявляют очаговую структуру изменений с обызвествленными включениями и очаги диссеминации вокруг основного патологического фокуса - каверны, инфильтрата, туберкулемы. Не следует забывать и о частом грубом усилении легочного рисунка у больных нижнедолевым туберкулезом (специфический эндо- и перибронхит), симулирующем в прямой проекции интерстициальную пневмонию.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.