Правильная диагностика заболеваний

О неспецифических пневмониях у больных туберкулезом. По данным М. И. Ойфебаха (1961), это могут быть: 1) обычные пневмонии с благоприятным исходом под влиянием неспецифической терапии; 2) аллергические пневмонии, возникшие как следствие применения туберкулостатических препаратов (преимущественно стрептомицина); 3) пневмонии, возникающие на фоне пневмосклероза (туберкулезной и нетуберкулезной этиологии).

Диагностика таких пневмоний опирается на детальный клинико-рентгенологический анализ, учет аллергического состояния организма и переносимости лекарства. Важно установление степени активности имеющегося туберкулеза. В 80-85% случаев пневмонии локализуются вне зоны посттуберкулезных изменений: в базальных сегментах нижних долей, в средней доле, язычковых сегментах и сегменте. В 15-20% случаев пневмонии развиваются в зоне - и V сегментов. Облегчает диагностику пробная неспецифическая терапия. Окончательное суждение часто возможно лишь после динамического диспансерного наблюдения у фтизиатра.

Причины диагностических ошибок в разграничении пневмоний и туберкулеза. Правильная диагностика обоих заболеваний возможна лишь при рентгенологическом исследовании в 2-3 проекциях. Почти такую же информацию дает крупнокадровая флюорография, выполненная в прямой проекции при глубоком и незначительном вдохе и в боковых проекциях, обладающая значительно большей разрешающей способностью, чем просвечивание. Однако после анализа рентгенограмм или флюорограмм может возникнуть необходимость в применении более разрешающих диагностических методик: томографии, бронхографии, ангиопульмонографии, рентгеноэлектрокимографии, рентгенокинематографии, компьютерной томографии, различных лабораторных исследований. Поэтому там, где эти исследования (в основном рентгенологические) невозможны, диагностические ошибки неизбежны.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.