Профессиональные поражения легких

Чтобы предупредить ошибки в распознавании туберкулеза, надо поставить за правило - каждый легочный процесс считать туберкулезным до тех пор, пока не будет совершенно точно выявлена принадлежность его к другой группе заболеваний, а для этого упорно и настойчиво всеми доступными способами искать микобактерии туберкулеза в мокроте, промывных водах бронхов и других субстратах.

Экссудативный плеврит нередко на начальных этапах диагностики принимают за пневмонию. При этом часто речь идет не о дифференциации «или - или», а об ошибках, когда при наличии плеврита не выявляется пневмония, его первопричина. Приводим подобное наблюдение.

В описанном случае не учтена жалоба на кашель со слизисто-гнойной мокротой, которая не характерна для экссудативного плеврита как заболевания.

Профессиональные поражения легких, как правило, не имеют патогномоничных симптомов, поэтому возможны диагностические ошибки при дифференциации пневмоний от профессиональной патологии легких. Приводим наше наблюдение.

Таким образом, заболевание легких у рабочего, имевшего многолетний контакт с веществами раздражающего действия, проявляющееся неспецифическими симптомами в течение полугода, ошибочно расценивалось как бронхит или пневмония. Однако подробное изучение профессионального маршрута, конкретных условий труда, анализ результатов предварительного и периодических медицинских осмотров,  установление признаков воздействия раздражающего вещества на организм рабочего (слезотечение, сухой кашель и т. д.) с постепенным усилением симптомов заболевания и их уменьшением вне контакта с ним (во время отпуска), прогрессирование легочной симптоматики в процессе дальнейшей работы в прежних условиях позволили исключить общую патологию легких и связать обнаруженные изменения с профессиональной вредностью.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.