Разграничение пневмонии и ТЭЛА

Разграничение пневмонии и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). ТЭЛА-опасное осложнение самой разнообразной патологии, встречается часто. Так, в США регистрируется до 630 тыс. случаев ТЭЛА в год. Причем диагноз при жизни устанавливают лишь у 29% больных. В недиагностированных и нелеченых случаях летальность составляет 30% (11% в течение первого часа), при адекватной терапии - 8%.

При разграничении пневмонии и ТЭЛА первостепенное значение имеет постоянная настороженность врача.

Подозрение на ТЭЛА всегда должно вызывать развитие острого легочного поражения: у лиц, страдающих тромбофлебитами (флеботромбозами) нижних конечностей и малого таза, реже другой локализации; у пожилых тучных больных атеросклерозом, гипертонической болезнью, с пороками сердца и сердечной недостаточностью И- стадии; у больных с новообразованиями; у лиц в послеоперационном периоде, особенно при хирургическом вмешательстве на органах малого таза; у женщин после родов; вообще у больных, длительно находящихся на постельном режиме.

Изменения вен часто, на первый взгляд, незаметны, поэтому их надо настойчиво искать. Тромбоз вен таза вообще может ускользнуть при клиническом обследовании. По данным патологоанатомических исследований, легочная эмболия в 80-100% имеет своим источником поражение вен нижних конечностей.

Прямых клинических признаков, позволяющих дифференцировать ТЭЛА от пневмонии, не существует. Следует обратить внимание на следующие особенности: при пневмонии преобладают инфекционно-токсические симптомы, при ТЭЛА -картина шока; удушье скорее говорит о ТЭЛА; появление потливости в первые дни болезни позволяет сомневаться в диагнозе пневмонии.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.