Развитие электрокардиографических признаков

При первичном исследовании не всегда удается отграничить зону инфаркта от периинфарктного воспаления. Разграничение становится возможным лишь по мере разрешения перифокальной инфильтрации (через 1-2 нед) или при томографии. В связи с этим решающее значение чаще имеет динамическое исследование: при инфаркте легкого через 1-2 нед определяется однородная, резко очерченная тень, сохраняющаяся неделями с исходом в рубцевание или рассасывающаяся. При пневмониях паренхиматозная инфильтрация за это время исчезает. Субплевральная локализация инфаркта всегда вызывает развитие плевральных реакций (геморрагические плевриты, спайки), Г. Р. Рубинштейн вообще считал, что большинство плевральных экссудатов у больных с патологией сердца обусловлено инфарктами.

Развитие электрокардиографических признаков острой перегрузки правых отделов сердца - ценный аргумент в пользу ТЭЛА. При этом наиболее характерны: отрицательный зубец Г в правых грудных отведениях, поворот сердца по часовой стрелке и блокада правой ножки пучка Гиса. У больных без предшествующих легочных и сердечно-сосудистых заболеваний даже небольшое изменение комплекса RST или зубца Т указывает на ТЭЛА, если они появились после эпизода боли в груди. Нормальная ЭКГ обнаруживается только у 6% больных с массивной ТЭЛА.

Лабораторные различия: для ТЭЛА типична триада - быстрое повышение в сыворотке крови активности лактат-дегидрогеназы (ЛДГ) и гипербилирубинемия при нормальном уровне аспартатаминотрансферазы (АсАТ), напротив, при пневмониях -совместное повышение ЛДГ и АсАТ. Однако ферментная диагностика не имеет самостоятельного значения. Более того, согласно современным данным, обнаружение увеличения активности сывороточных ферментов, повышение уровня билирубина, фибриногена, продуктов деградации фибрина, как и определение газов крови, вообще не имеют значения в диагностике ТЭЛА.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.