Диагноз легочной тромбоэмболии

Сканография легких ценна в определении топики и распространенности поражения. Она позволяет выявить зону снижения или отсутствия перфузии, однако ничего не говорит о природе обнаруженных изменений. Дефекты перфузии могут давать не только ТЭЛА, но и пневмонии, абсцесс, киста, туберкулез, эмфизема и т. д. Зато отрицательные результаты сканографии убедительно свидетельствуют против ТЭЛА. Напротив, если дефект перфузии определяется в участке, который рентгенологически представляется неизмененным, то это указывает на окклюзию.

Диагноз легочной тромбоэмболии верифицируется только артериографией легких. До сих пор эта процедура дает 1,9-4% смертельных осложнений.

Таким образом, практически дифференцирование ТЭЛА от пневмонии, а равным образом и от других заболеваний, не может быть основано на использовании каких-то отдельных диагностических приемов. Только настороженность и оперативность врача, комплексное исследование и тщательная оценка суммы полученной информации способны обеспечить успех. В лечебной тактике неизменным принципом следует признать: малейшее подозрение на ТЭЛА требует неотложного применения тромболитической и антикоагулянтной терапии. Возникающие сомнения не должны привести к отказу или несвоевременной отмене ее, угрожающей жизни больного, а порой и приводящей к смерти его. Печально поучительным примером может быть следующий.

В данном случае были ошибки в диагностике ТЭЛА и в лечебной тактике при ней. Первоначально боль в грудной клетке, сопровождающаяся изменениями ЭКГ, имитировавшими инфаркт миокарда, без учета предшествовавшей травмы конечности была ошибочно расценена как ангинозный статус. Тем более было ошибкой отвергать ТЭЛА после повторных обмороков и обнаруженных изменений в легких. По крайней мере должны были оставаться сомнения, побуждавшие к проведению гепаринотерапии. Внезапная отмена ее привела к смерти больной.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.