Гипердиагностика пневмоний у больных

 Пневмонии могут быть причиной сердечно-сосудистых нарушений у лиц, до того не имевших признаков кардиальной патологии. Например, по данным П. И. Попковой (1968), коллапс развивается при крупозной пневмонии у 2,2% больных, инфаркт миокарда -у 0,7%, очаговый миокардит -у 0,7%. Острая сосудистая недостаточность при этом может наблюдаться в первые дни при отсутствии лечения и несоблюдении режима даже у молодых лиц. При этом надо отличать коллапс (кратковременное падение АД) от инфекционно-токсического шока, возникающего при пневмониях с бактериемией. У одного наблюдавшегося нами больного крупозной пневмонией с таким шоком только 2-дневная интенсивная терапия позволила ликвидировать сердечно-сосудистую катастрофу. До сих пор инфекционно-токсический шок при пневмониях заканчивается летально в 30-50% случаев. Большинство таких исходов наблюдается в первые 3 суток от начала пневмонии. Распространенное мнение о том, что больные умирают от сердечно-сосудистой недостаточности, не совсем верно. Они умирают от прогрессирующей дыхательной недостаточности, финалом которой является кардиогенный отек легких. Иначе говоря, это первично «легочная», а не «сердечная» смерть.

Гипердиагностика пневмоний у больных, страдающих в действительности сердечно-сосудистыми заболеваниями, по нашим данным, составила 2,9%. Особенно опасно ошибочно принять инфаркт миокарда за пневмонию из-за боли в грудной клетке преимущественно слева.

Разграничение пневмоний и острого живота. Пневмония может симулировать картину острого живота и служить поводом к диагностическим заблуждениям. Обзор подобных ошибок представлен в монографии Ф. И. Комарова и соавт. (1971). Чаще признаки кажущейся острой абдоминальной патологии порождает крупозная пневмония. Реже ложный острый живот (торакоабдоминальный синдром -по Ф. Г. Углову) могут вызывать очаговые пневмонии и гриппозные поражения легких. Ошибки диагностики приводят, естественно, к ненужному и опасному у таких больных оперативному вмешательству.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.