Разграничение пневмонии и брюшного тифа

Встречаются двоякого рода ошибки: пневмония неправильно расценивается как брюшной тиф и под маской пневмонии, действительной или мнимой, не выявляется брюшной тиф. На основании подробного изучения 120 ошибок первого рода Л. С. Шварц (1960) пришел к выводу, что у большинства больных, кроме повышенной температуры, не было других признаков, свойственных тифам; напротив, были симптомы, позволяющие предположить пневмонию. Повод к ложной диагностике дают также постепенное начало легочного процесса, лейкопения, особенно при центральных пневмониях.

Опасны как в эпидемиологическом отношении, так и для судьбы больного ошибки второго рода. Брюшной тиф первоначально трактуется в поликлинике как пневмония у 8,1-16,4% заболевших, при направлении в стационар болезнь проходит под диагнозом пневмонии у 3,8-4,3% больных. Иногда это связано с тем, что для брюшного тифа уже с первых дней болезни характерны диффузный бронхит или очаговая пневмония.

Пневмония - обычно проявление суперинфекции у таких больных, но допускается возможность развития и специфических, брюшнотифозных легочных процессов. Они могут возникать в любые сроки развития основного заболевания. В диагностическом отношении особенно важны ранние воспаления, когда брюшной тиф дебютирует пневмонией,- пневмотиф. Эти случаи - всегда большое испытание диагностической зрелости врача. У большинства больных это лобарные пневмонии, реже бронхопневмонии. Из 17 описанных К. Ф. Ветлугиной (1959) случаев пневмотифа только у 4 диагноз брюшного тифа мог быть поставлен клинически, но и у остальных больных были признаки, которые не укладывались в картину обычной пневмонии. Вот почему врач всегда должен решать нелегкую задачу, имеет ли он дело с обычной пневмонией или с брюшным тифом, сочетающимся с воспалением легких.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.