Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Трудности в этиологической, патогенетической и клинической оценке пневмоний

Трудности в этиологической, патогенетической и клинической оценке пневмоний

Достоверная этиологическая диагностика пневмоний в практических условиях в настоящее время затруднительна. Она реальна только для пневмоний, вызываемых физико-химическими факторами, грибами, паразитами (аскаридозные, описторхозные), клебсиеллой, трепонемами, при некоторых коллагенозах, в ряде случаев при орнитозе (контакт с голубями + положительная реакция Вассермана - псевдолюэтическая орнитозная пневмония) и др.

Эпидемиологические, клинические, традиционные рентгенолабораторные критерии, конечно, в ряде случаев дают опору для вероятной этиологической диагностики пневмоний (пневмококковой, стафилококковой и др.). Однако они, к сожалению, не могут служить основанием для достоверного утверждения об инфекте, ответственном за возникновение пневмонии в данном конкретном случае. Естественно, нельзя требовать от врача точного этиологического диагноза. Да и специальные методики, как правило, непригодны для ранней диагностики. Большинство из них позволяет получить определенное заключение лишь со 2-3-й недели заболевания или только ретроспективно помогает установить этиологический диагноз.

В его построении следует исходить из следующих современных представлений об этиологии пневмоний. Примерно % так называемых домашних (развивающихся дома) пневмоний имеют небактериальную природу, т. е. вызываются вирусами, микоплазмой, реже легионеллой, и только около Уз пневмоний имеют бактериальную этиологию. Наиболее часто пневмония вызывается пневмококками. Впрочем данные о частоте выделения пневмококка при пневмониях значительно разнятся. Так, при «домашних» пневмониях, по одним данным, пневмококк выделяется в 51% случаев, по другим -у 8% больных.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.