Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Выделение возбудителя при вирусных и микоплазменных пневмониях

Выделение возбудителя при вирусных и микоплазменных пневмониях

Еще недавно считали, что такие микроорганизмы, как пневмоциста, ацинобактерии, аспергиллы, аэромонас и бранхамелла являются возбудителями лишь нозокомиальных пневмоний. В настоящее время установлено, что они могут вызывать пневмонию и у лиц, заболевших дома. Наконец, показано, что некоторые возбудители зоонозов могут быть причиной пневмонии и у людей.

Весьма тревожна нарастающая селекция антибиотикоустойчивых штаммов гемофильной и синегнойной палочки, золотистого стафилококка, клебсиеллы. Некоторые линии гемофильной палочки и клебсиеллы способны к образованию р-лактамазы, а среди стафилококков появились метициллин-устойчивые штаммы.

Наиболее простой способ выявления возбудителя пневмонии - бактериоскопия мокроты, окрашенной по Граму. Если обнаруживают почти гомогенную популяцию бактерий с большим количеством полинуклеаров, то скорее всего эти бактерии и являются причиной пневмонии. Однако при исследовании окрашенных мазков мокроты часты ложно-положительные и ложноотрицательные результаты.

Выделение возбудителя при вирусных и микоплазменных пневмониях затруднено из-за скудной продукции мокроты. Вместе с тем недостаточное содержание инфекта в мокроте может быть и следствием проводившегося до исследования лечения на дому ампициллином, тетрациклином, сульфаниламидами. Подобная терапия не излечивает от этих пневмоний, но быстро уменьшает количество патогенных агентов в мокроте.

Наиболее распространенным источником ошибок при этиологической диагностике пневмоний является контаминация мокроты микрофлорой, вегетирующей в ротоглотке.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.