Количество десквамированных эпителиальных клеток

Показано, что колонизация ротоглотки грамотрицательной флорой наблюдается у 20% лиц, поступивших из дома, у 40% больных, находящихся на интенсивном лечении, у 60% больных в госпиталях скорой медицинской помощи. У лиц пожилого и старческого возраста, поступающих в стационар по поводу различных заболеваний, но не пневмонии, в 6-33% случаев наблюдается носительство золотистого стафилококка.

Даже у здоровых носительство различной флоры в ротоглотке - нередкое явление. В различных местах ротоглотки содержится от 10 до 100 млн бактерий в мл слюны. Именно контаминация этими микроорганизмами делает ненадежным исследование мокроты, в том числе ее посевы. Для идентификации контаминации мокроты специалисты из клиники Мэйо предложили подсчитывать количество десквамированных эпителиальных клеток в исследуемой мокроте. Если таких клеток менее 25 на 100 полей зрения в мазке, окрашенном по Граму, то такая мокрота пригодна для исследования. Из клеток в мокроте должны быть только полинуклеары. Если же в мокроте много десквамированных эпителиальных клеток, то это свидетельствует о выраженном загрязнении слюной, и мокрота непригодна для исследования.

Чтобы предупредить контаминацию мокроты и получить предельно чистый материал для выявления возбудителя пневмонии, разработаны инвазивные методы: трансларингеальная и транстрахеальная аспирация, бронхофиброскопия с трансбронхиальной аспирацией, субсегментарный бронхо-альвеолярный лаваж и биопсия легкого. Однако возможности этих методов также ограничены и они могут стать источником ошибок. В частности, методы аспирации малоценны при пневмониях, возникающих на фоне ХНЗЛ (особенно при хроническом бронхите). Это связано с тем, что колонизация потенциальных возбудителей у этих больных распространяется также на трахею и первые генерации бронхов. Следовательно, у этих лиц нельзя избежать контаминации получаемого аспирата.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.