Клинико-патогенетические особенности болезни

Следует подчеркнуть, что даже при использовании комплекса самых совершенных бактериологических, вирусологических и прочих методик установление этиологии пневмонии возможно лишь менее чем в 50% случаев. К тому же нередко по разным причинам возбудитель пневмонии не определяется. Все это свидетельствует о неудовлетворительной этиологической диагностике пневмонии в настоящее время.

При определении вероятной причины пневмонии необходимо учитывать клинико-патогенетические и другие особенности болезни. Используют следующие данные.

1. Жалобы. Для пневмококковой пневмонии весьма характерна «ржавая» мокрота. В то же время мокрота типа «красного смородинового желе» бывает при пневмонии, вызываемой клебсиеллой. При пневмониях, обусловленных гемофильной палочкой, типична зеленая мокрота. Однако ценность этих признаков не следует преувеличивать. Так, «ржавая» мокрота часто отсутствует, как и желеобразная мокрота. Зеленого цвета мокрота может наблюдаться у больных пневмонией, вызываемой синегнойной палочкой и даже пневмококком.

2. Анамнез. Прежде всего следует учитывать эпидемиологическую обстановку. Так, в эпидемию гриппа подавляющее большинство пневмоний - вирусно-бактериальные, поскольку истинно вирусные гриппозные пневмонии редки. Наиболее часто постгриппозные пневмонии вызываются стафилококком и клебсиеллой, а также гемофильной палочкой. Частота пневмококковых пневмоний при гриппе, по некоторым данным, составляет не менее 30%. Во внеэпидемический по гриппу период этиологическая структура пневмоний совсем иная.

За рубежом большое значение придают месту развития болезни. По этому признаку выделяют «домашние» и «госпитальные» пневмонии. Велик риск непневмококковой пневмонии у человека, недавно выписанного из стационара.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.