Клиника легионеллезной пневмонии

«Болезнь легионеров» может развиться дома и в стационаре, у здоровых и ослабленных больных как спорадически, так и в виде эндемии. Факторами риска при этом являются курение, возраст старше 40 лет, сахарный диабет, лечение стероидами, состояние после трансплантации почек.

Картина классической долевой пневмонии с выраженной интоксикацией, дыхательной недостаточностью, герпесом, наличием в мокроте гнойных клеток (полинуклеаров) и диплококков почти наверняка предполагает пневмококковую этиологию (крупозную пневмонию). Напротив, если в клинической картине преобладают не легочные, а скорее гриппоподобные симптомы, мокрота скудная, в ней при бактериоскопии нет ни бактерий, ни гноя, то более вероятна вирусная, микоплазменная или другая небактериальная природа пневмонии.

Клиника легионеллезной пневмонии отличается тяжелым, прогрессирующим течением. Характерны кровохарканье, поражение печени и т. д.

Для атипичной пневмонии у пожилых характерны следующие особенности: 1) общие симптомы (головная боль, миалгии, диарея и др.), которые более часты, чем собственно легочные проявления; 2) при физическом исследовании обнаруживают небольшую консолидацию (уплотнение) легочной ткани, но ее может и не быть; 3) рентгенологически наблюдается распространенная инфильтрация; 4) мокрота часто слизистая или слизисто-гнойная. Хотя такую пневмонию могут вызывать микоплазма и другие возбудители, но у лиц старческого возраста наиболее часто это легионелла.

Рентгенологические данные не позволяют установить этиологию пневмонии, однако некоторые признаки могут быть использованы в диагностике. Так, при «клебсиелла-пневмонии» характерны уменьшение объема пораженной легочной ткани и интенсивной долевой инфильтрат с выпуклыми междолевыми щелями. Эти признаки наблюдаются у 50% больных.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.