Ранняя достоверная диагностика

При гемофильной пневмонии на фоне хронических обструктивных заболеваний легких и иммунодефицита характерны множественные очаги бронхопневмонии, обычно с плевральным выпотом. Если пневмония локализуется в гравитационнозависимой зоне, то следует иметь в виду возможность аспирации.

При молниеносном течении болезни, прежде всего в эпидемию гриппа, с обширным полисегментарным инфильтратом и появлением в последующем булл и некротических полостей с уровнем жидкости, нередко с прорывом в плевру и образованием пиопневмоторакса весьма вероятна стафилококковая этиология пневмонии.

Ранняя достоверная диагностика, особенно при легких формах современного брюшного тифа, реальна только при широком использовании метода гемокультуры. Посев крови надо проводить уже с первого дня болезни, так как вероятность обнаружения возбудителя высока именно в ранние сроки. Окончательный ответ получают на 4-й день посева, а предварительный - через 2 дня. Демонстративны данные К. Ф. Ветлугиной (1961): при обследовании в поликлинике 2855 лихорадящих больных методом гемокультуры у 130 выделен возбудитель, в 2 случаях возбудитель найден в мокроте.

Реакция Видаля непригодна для ранней диагностики, так как она становится положительной лишь на 8-9-й день болезни, да и ценность ее в настоящее время вообще снизилась. В связи с этим у каждого больного при длительности лихорадки неясной этиологии свыше 3 дней должна быть обязательно взята гемокультура.

Не следует забывать о необходимости дифференцировать пневмонии и от других инфекционных заболеваний - дизентерии, сыпного тифа и т. д.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.