Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Диагностические ошибки и трудности разграничения крупозной пневмонии

Диагностические ошибки и трудности разграничения крупозной пневмонии

Дополнительные дифференциально-диагностические признаки: а) длительность болезни до. госпитализации (наиболее велика при микоплазменной пневмонии -в среднем 8,4 дня, в то время как при вирусной -5,9 дня и при пневмококковой -5,1 дня); б) лихорадка наиболее типична для пневмококковой пневмонии; в) предшествующая инфекция верхних дыхательных путей нехарактерна для пневмококковой пневмонии; г) лейкоцитоз наиболее выражен при пневмококковой пневмонии; д) долевое поражение по рентгенологическим данным типично только для пневмококковой пневмонии; е) нейтрофилез свойствен пневмококковому заболеванию; ж) сезонность заболевания для пневмококковой пневмонии нехарактерна. Эти признаки необходимо учитывать, но в этиологической дифференциации их роль невелика. Проанализированные авторами критерии действительны только для пневмококковой пневмонии, протекающей с бактериемией, а таких случаев всего 4 среди пневмококковых пневмоний, правда, это и самые тяжелые и опасные из них.

В 1950-1960 гг. много писали о значительном сближении обоих заболеваний. Возникло мнение, что нет необходимости их разграничивать. Сопоставляя этиологию, патогенез, клинико-лабораторные признаки крупозной и очаговой пневмонии, приходили к выводу о чисто количественной разнице симптомов, которая находится в пределах вариаций одной и той же нозологической формы. Действительно, если разложить по симптомам многие легочные болезни, то может также создаваться впечатление о чисто количественных различиях между ними. Мы уже обращали внимание на известную монотонность семиотики болезней органов дыхания: признаки интоксикации, бронхита, паренхиматозного поражения, островоспалительных изменений гемограммы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.