Дифференциация крупозной пневмонии от очаговой

Суть клинико-нозологического понимания состоит как раз в том, что именно определенное сочетание, казалось бы, одних и тех же симптомов дает неповторимую клинику того или иного заболевания. Эмоционально в этом отношении выражение Н. С. Молчанова и В. В. Ставской (1971): «Классические признаки крупозной пневмонии настолько ярки и своеобразны, что для тех, кто видел подобных больных, это заболевание всегда остается самостоятельной формой воспаления легких». Поэтому нет оснований для отказа от дифференциации крупозной и очаговой пневмоний. Более того, разграничения крупозной и очаговой пневмонии настоятельно требует практика ввиду особенностей, в частности, лечебной тактики.

По нашим данным, из 1848 больных, лечившихся в клинике в 1968-1972 гг. по поводу пневмонии, крупозная пневмония была выявлена у 248 (13,4%). В 1976-1985 гг. доля крупозных пневмоний достоверно уменьшилась и составляла 326 из 4012 случаев пневмонии (8,1%), притом во втором пятилетии этого периода она была в 2 раза меньше, чем в первом (соответственно 5 и 12,3%).

В связи с этим ошибки в разграничении обеих форм пневмонии значительны. Например, по данным А. Л. Когана и соавт. (1969), из 339 больных, направленных с диагнозом крупозной пневмонии, у 126 (37,2%) были обнаружены очаговая или интерстициальная пневмония. Частоту подобных расхождений можем подтвердить и мы.

Нередки ошибки обратного порядка, когда болезнь первоначально неверно расценивается как очаговая пневмония.

Дифференциация крупозной пневмонии от очаговой в типичных случаях основывается на известных клинических критериях.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.