Разграничение пневмококковой пневмонии

Следует по-прежнему учитывать острое или даже внезапное начало с потрясающего озноба, резкого повышения температуры тела до высоких цифр, боли в груди с присоединением одышки, кашля, вначале сухого, а с конца первых суток или на 2-й день с отделением мокроты, иногда ржавой или с примесью алой крови; местные признаки паренхиматозного уплотнения в легких (притупление легочного звука, бронхиальное дыхание, крепитация и т. д.), типично сегментарное или долевое поражение при рентгенологическом исследовании, выраженные сдвиги в гемограмме уже с первых часов болезни и т. д. Такие случаи в большинстве своем хорошо распознаются практическими врачами.

В нетипичных случаях, как правило, решающее значение имеет рентгенографическое исследование, при необходимости дополненное томографией. Надо помнить о частой ошибке - отнесении крупозной пневмонии к очаговой на основании сегментарно ограниченного рентгенологического процесса.

При исследованиях, проведенных в нашей клинике В. С. Дружининой, сегментарные поражения выявлены в 27,3%, а долевые -в 9% случаев.

В диагностике ранних стадий крупозной пневмонии, когда грубых анатомических изменений в легких еще не определяется, преимущество в дифференциации имеет клиническая картина. Наконец, не следует забывать и о том, что крупозная пневмония может быть вторичным заболеванием, в то время как очаговая - самостоятельным. По некоторым данным, это - нередкое явление.

Если клинико-рентгенологический анализ не позволяет провести разграничение, обычно ограничиваются диагнозом пневмонии. Именно для таких случаев в МКБ-9 предусмотрена рубрика «пневмония без уточнения возбудителя». На наш взгляд, такие случаи следует скорее отнести к очаговым процессам. В этом смысле оправдано выделение только двух клинико-рентгенологических типов пневмоний - очаговых и долевых. Оно соответствует требованиям МКБ-9, которая предусматривает разграничение пневмококковой пневмонии (синоним - долевая пневмония) и бронхопневмонии без уточнения возбудителя. В нашей стране им соответствуют термины «крупозная» и «очаговая» пневмонии.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.