Рентгенологические признаки нагноения

Классические рентгенологические признаки определяются далеко не всегда и лишь в том случае, если абсцесс имеет не менее 3 см в диаметре. Уровень жидкости может отсутствовать. Рентгенологические признаки могут совсем отсутствовать. Характерная для нагноения гемограмма (СОЭ выше 45 мм ч, лейкоцитоз более 12 • 109 л, резкий сдвиг формулы влево) наблюдается менее чем у Уз больных. У остальных имеются изменения лишь одного из ее компонентов, чаще сдвиг нейтрофилов влево.

Есть сообщения о бурно прогрессирующих процессах с формированием в короткие сроки (4-8 дней) больших полостей, занимающих иногда долю легкого, с выделением большого количества (200-400 мл) зловонной мокроты, случаях гангренозных абсцессов, а также легочных кровотечениях у таких больных.

До прорыва абсцесс трудно диагностировать. Как отмечали еще старые авторы, даже рентгенологически абсцесс не отличается от пневмонии. В типичных случаях повод к поиску абсцедирования дает общее тяжелое состояние больного при сравнительно незначительных иногда перкуторных и аускультативных данных. Следует всегда подозревать абсцедирование, если при этом наблюдаются озноб и болевой симптом; боль при надавливании на межреберье в участке наиболее близкого расположения абсцесса к грудной клетке - симптом, не характерный ни для пневмоний, ни для специфического процесса. Наконец, важно указание на отсутствие улучшения в ближайшие дни, несмотря на энергичную антибактериальную терапию.

К сожалению, даже в типичных случаях абсцесс диагностируется обычно только после прорыва его в бронх и выделения гнойной зловонной мокроты. При рентгенологическом исследовании появляется полость с уровнем жидкости на фоне пневмонической тени. Состояние больного значительно улучшается, но и на этом этапе диагностика не всегда осуществляется своевременно.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.