Распознавание междолевых плевритов

Трудно поддаются распознаванию случаи стертого течения легочных нагноений, которые наблюдаются приблизительно у каждого третьего больного с абсцедированием. Поэтому реальна возможность развития атипично протекающего нагноения у любого больного пневмонией.

Экссудатнвные плевриты - самое частое осложнение пневмонии. Аллергизация организма антибиотиками привела к значительному увеличению выпотных плевритов. Чаще они развиваются при крупозной пневмонии -в 5,6-12,5% случаев, а в 70-х годах их количество увеличилось до 20%. В связи с большим постоянством плевральной экссудации (обычно в скромных размерах) давно высказывалось суждение о необходимости рассматривать подобные плевриты не как осложнения пневмонии, а как одно из существенных ее проявлений. Изучение современных пневмоний подтверждает такое мнение.

Плевриты возникают как в разгаре болезни, так и на стадии ее исходов (пара- и метапневмонические плевриты). Обнаружить плевральный выпот сложно при сочетанных изменениях легких и плевры (инфильтрация паренхимы + выпот в плевральной полости), приводящих к возникновению необычной конфигурации зоны притупления, сохранению бронхиального дыхания, особенно при гнойном экссудате, сопровождаемого выраженным притуплением, т. е. исчезают физические признаки, свойственные каждому из патологических процессов. Особенно трудно выявить жидкость в плевре в начальных стадиях экссудации. Экссудаты объемом меньше 300-400 мл не выявляются не только при перкуссии, но нередко и при рентгенологическом исследовании.

Сложно распознавание междолевых плевритов, при которых физическое исследование оказывается безрезультатным. Значительные трудности возникают при определении экссудата у больных пожилого возраста. Нередки неудачи при ограниченных или глубоко расположенных экссудатах: осумкованных, базальных, медиастинальных. Иногда остается незамеченной даже парапневмоническая эмпиема плевры - при латентном течении у лиц преклонного возраста или ослабленных больных.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.