Стояние купола диафрагмы

Ценный ранний симптом - обнаружение шума трения плевры и ослабление дыхательных шумов. Следует помнить о трудности выявления этих признаков у больных старше 60 лет. Решающими в таких случаях являются рентгенологические методы и диагностическая пункция

Диагностические сомнения обычно рассеиваются при рентгенологическом исследовании. Учитывая трудности выявления ограниченных по объему экссудатов, надо применять специальные приемы исследования - на латероскопе и т. д. Следует также помнить, что одним из ранних признаков экссудативного плеврита является высокое стояние соответствующего купола диафрагмы.

В своевременном распознавании плеврального выпота большую роль играет диагностическая пункция. При этом ошибочно отвергать наличие жидкости по результатам однократного отрицательного исследования (неудачно определено место пункции, попадание иглы в спайки и т. д.). При подозрении на эмпиему диаметр иглы должен быть не менее 3 мм, в противном случае невозможно получить густой гной.

Следует считать правилом - плевральная пункция обязательна не только при наличии, но и при подозрении на вы пот в плевре. Полученное содержимое подлежит исследованию на микобактерии туберкулеза, атипичные клетки, общий морфологический состав и т. д. Плевральная пункция имеет и важное лечебное значение при плевритах. При массивном выпоте перед рентгенологическим контролем необходимо удалить максимально возможное количество жидкости из плевральной полости, чтобы обнаружить паренхиматозные изменения в легких.

При обнаружении выпота необходимо установить его причину. Нельзя сразу связывать его с пневмонией. Должны быть исключены другие возможные причины плеврального выпота.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.