Шум трения перикарда

Возникающий шум трения перикарда легко принять за шум трения плевры. Временами он совершенно исчезает и далеко не всегда выслушивается синхронно с работой сердца. Перикардиальную боль часто трудно отличить от плевральной. Серьезной угрозой жизни является гнойный перикардит, который в 80-90% случаев раньше заканчивался летально. Его диагностика по клиническим данным сложна, так как симптомы напоминают серозный перикардит и маскируются пневмонией или эмпиемой. Только сравнительно большие выпоты диагностируются клинически более или менее уверенно. В диагностике этих осложнений базируются на обычных клинических, рентгенологических и электрокардиологических критериях. В настоящее время решающее значение в диагностике даже небольших перикардиальных выпотов (50 мл) приобрела эхокардиография: локации эхонегативного пространства между задней стенкой миокарда левого желудочка и перикардом. При гнойном выпоте следует учитывать быстрое развитие тяжелой правожелудочковой недостаточности сердца.

Описывавшиеся раньше эндокардиты в связи с пневмонией сейчас, по-видимому, исключительно редки. Не надо забывать о поражениях периферических сосудов нижних конечностей, в частности о тромбофлебитах конечностей, которые наблюдаются у 0,6-1,4% больных, обычно со 2-4-й недели болезни.

Поражение почек. До сих пор протеинурию на высоте пневмонии ошибочно истолковывают как «лихорадочную альбуминурию». Дело же обстоит гораздо сложнее. Во-первых, лихорадка, как и поражение клубочков и канальцев почек, может быть следствием интоксикации при пневмонии. Во-вторых, доказана антигенная общность некоторых тканевых структур легких и почек, поэтому в процессе аутоиммунизации, развивающейся при пневмонии, противолегочные аутоантитела с большей или меньшей частотой, но закономерно поражают не только легочную ткань, но и структуру почек.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.