Аутоиммунное заболевание легких и почек

Классическим примером служит редко распознаваемый при жизни синдром Гудпасчера - аутоиммунное заболевание легких и почек. В его распознавании надо учитывать типичную последовательность: легочные кровотечения (железодефицитная анемия) - острый диффузный гломерулонефрит - азотемия -» летальный исход. Есть основания думать, что, хотя и редко, встречающиеся синдромы типа диффузного или очагового гломерулонефрита наряду с другими причинами имеют связь с легочной аутоиммунизацией. Особенно следует об этом помнить при стрептококковых пневмониях. В своевременном распознавании почечных нарушений ведущая роль принадлежит клинико-лабораторному исследованию.

Чтобы не пропустить развитие истинного, но латентно протекающего гломерулонефрита порой уже в период разрешения пневмонии (2-3-недельный скрытый период ауто-иммунизации), необходимы повторные исследования мочи, в том числе с количественным определением осадка.

Поражения печени нередко первоначально расцениваются как вирусные гепатиты. Причины ошибочной диагностики авторы усматривают в поверхностном отношении к анамнезу и физическому обследованию больных. Так, из 628 больных, направленных в их клинику с диагнозом вирусного гепатита, у 12 уже при поступлении была распознана крупозная пневмония с токсическим гепатитом. Во всех этих случаях имелись убедительные местные и общие проявления легочного заболевания.

Психозы, изредка развивающиеся при пневмониях, могут быть ошибочно приняты за самостоятельное заболевание, а легочный процесс остается нераспознанным. Как правило, психические нарушения развиваются при крупозной пневмонии, но отмечаются и при очаговых.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.