Сенсибилизация к антибиотикам

Исследования Б. А. Целибеева (1972) показали, что при крупозной пневмонии чаще встречается делириозный синдром. У лиц, не злоупотребляющих алкоголем, психозы развиваются на 5-8-й день болезни (иногда на 10-11-й день). В начальных стадиях хронического алкоголизма психоз чаще проявляется на 3-7-й день, а при выраженном алкоголизме - одновременно с возникновением пневмонии или через 1-2 дня от начала болезни. Психозы развиваются преимущественно при тяжелом течении пневмонии, особенно у пожилых людей.

Причины диагностических ошибок связаны с методическими нарушениями при обследовании больных, когда не обращают должного внимания на соматическую сферу (лихорадка, признаки поражения легочной паренхимы). Ошибки могут вести к печальному исходу, о чем свидетельствует следующее наблюдение.

Следовательно, у больного с типичной крупозной пневмонией в разгар болезни развился соматогенный психоз, ошибочно истолкованный как самостоятельное заболевание. Абсцедирующая пневмония, осложнившаяся пиопневмотораксом, была распознана слишком поздно.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.