Поражение нервной системы

При любой форме пневмонии независимо от локализации и этиологии могут наблюдаться симптомы поражения нервной системы. Менингиты как осложнения пневмонии встречаются редко. Обычно они возникают при непневмококковых воспалениях (стрепто- и стафилококковых, «клебсиелла-пневмониях», вирусных и др.) в разгар болезни, редко предшествуют ей или наблюдаются в поздние сроки. Оболочечные и мозговые симптомы могут настолько доминировать в клинической картине, что дают повод к ошибочной диагностике менингококкового менингита, а пневмония не выявляется. Повод к ложной диагностике может давать и травма, как в следующем наблюдении.

1. Консолидационный вариант, когда в развитии дыхательной недостаточности решающую роль играет опеченение легочной ткани, как это наблюдается при долевых пневмониях.

2. Отечный вариант -он развивается при значительном повышении проницаемости альвеолокапиллярной мембраны в результате действия гипоксемии, микробных токсинов, биологически активных веществ и т. д. В тяжелых случаях картина весьма напоминает кардиогенный отек легких, который неверно и диагностируется в таких ситуациях. Крайним выражением отечного варианта дыхательной недостаточности, «затопления» легких является так называемый респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ). Этот неспецифический синдром хорошо известен хирургам и реаниматологам. Другие названия его - «шоковое», «влажное» легкое и др. Он может наблюдаться даже при пневмококковых пневмониях. Диагностика РДСВ основана на двух критериях: 1) необычайно агрессивное течение дыхательной недостаточности с картиной отека легких и 2) после 20-30 мин ингаляции 100% кислорода Ра0г остается меньше 100 мм рт. ст.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.