Урология. Урологические заболевания. » Пути снижения врачебных ошибок в лечении заболевании легких » Ошибки и трудности в оценке выздоровления больных пневмонией

Ошибки и трудности в оценке выздоровления больных пневмонией

 Практика учит, что достоверное суждение в большинстве случаев можно составить лишь при динамическом наблюдении и исследовании. Можно даже сказать: диагноз затяжной пневмонии в конечном счете есть результат ретроспективного анализа, а он возможен при условии многомесячного диспансерного наблюдения за переболевшими.

Заключение о полном выздоровлении больного от пневмонии можно выносить, если налицо следующие критерии: хорошее самочувствие, нормальная температура, отсутствуют аускультативные изменения, нормализовались все показатели активности (СОЭ, лейкоциты, С-реактивный белок, сиаловые кислоты и др.), наступило рентгенологически подтвержденное разрешение инфильтрации в легких, нет симптомов легочной недостаточности. Однако единственно верным признаком выздоровления является рассасывание воспалительных изменений в легочной паренхиме, т. е. полное восстановление нормальной рентгенологической картины легких. Фактически же, как показали исследования В. С. Дружининой, почти у всех больных к моменту их выписки из стационара определяется избыточный и нечеткий легочный рисунок с явлениями периваскулярно-перибронхиальной инфильтрации. Рентгенологический контроль в отдаленные сроки (до 2 лет) после перенесенной пневмонии показал, что изменения легочного рисунка у лиц, чувствующих себя здоровыми, могут наблюдаться даже через 12 года. Причем наибольшей разрешающей способностью выявления обладает томография. Уже поэтому названные рентгенологические изменения сами по себе не могут в большинстве случаев служить достаточным основанием для задержки переболевших в стационаре более 3-4 нед. Их потенциальная прогностическая значимость неодинакова. Ретроспективный анализ позволяет оценить рентгенологические изменения как свидетельство: 1) неразрешившегося легочного процесса - затяжного пневмонии; 2) выздоровления с дефектом - с исходом в ограниченный пневмосклероз как законченное состояние; 3) перехода пневмонии в ХНЗЛ.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.