Пневмонии, возникающие у ранее здорового человека

При таких пневмониях широко используют «эритромициновый» подход. Иначе подобную терапию называют эмпирической стратегией против «большой четверки», в которую входят вирусы, микоплазма, пневмококки и легионелла. Это значит, что если пневмония развивается дома у ранее здорового человека, то вероятнее всего это пневмококковая, микоплазменная или вирусная, реже легионеллезная патология. Следовательно, средство выбора - эритромицин. Если это вирусная пневмония, то эритромицин неэффективен, но он сравнительно безвреден, так как не вызывает суперинфекции. Правда, последнее суждение не бесспорно. Показано, что эритромицин подавляет защитные механизмы и тем самым может вызвать бактериальную суперинфекцию.

Если это микоплазменная или легионеллезная пневмония, которые встречаются часто, то эритромицин очень эффективен. Наконец, если это пневмококковая пневмония, то эритромицин достаточно эффективен, поскольку резистентность пневмококков к эритромицину встречается редко. Верно, конечно, что эритромицин по действию на пневмококк уступает пенициллину, но это ведь эмпирическая антибактериальная терапия.

В последнее время проведены дополнительные исследования эффективности «эритромицинового» подхода. Так, в контролируемом исследовании, выполненном в Ноттингеме (Великобритания), сравнивалась эффективность при «домашней» пневмонии, в том числе вызванной легионеллой, эритромицина и комбинации ампициллина + амоксициллина. Результаты лечения оказались одинаковы: летальность в «эритромициновой» группе была о 16%, а у больных, получавших комбинированную терапию, -12%. Аналогичные данные получены в исследовании, проведенном в Лондоне.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.