Пневмония у лиц старших возрастных групп

При «домашней» пневмонии (у 51% больных выделен пневмококк) эритромицин внутрь в дозе 0,5 г 4 раза в день в течение 7 дней оказался так же эффективен, как через 8 ч (или кефзол в такой же дозе, Л.Д., А.Б.) или линкомицин по 600 мг через 8 ч. Поскольку все чаще в качестве причины тяжелых потенциально смертельных пневмоний обнаруживается легионелла, которая чувствительна к эритромицину, на первом этапе лечения больных с тяжелой пневмонией следует наряду с названными препаратами использовать и эритромицин по 200 мг через 8 ч внутривенно.

Абсцедирующие пневмонии. Согласно рекомендациям 13-го Международного конгресса по химиотерапии, в настоящее время в пульмонологической практике при остро начавшихся и тяжело текущих гнойных процессах повышенного риска преимущество отдается цефалоспоринам поколения (цефотаксим, цефтриаксозон, цефотитан) и пенициллинам «сверхширокого» спектра действия (пиперациллин, азлоциллин и мезлоциллин). К сожалению, «сверхширокие» пенициллины в нашей стране пока отсутствуют.

При легочных нагноениях резерв составляют новейшие аминогликозиды (тобрамицин, сизомицин, амикацин). Можно с успехом использовать и гентамицин – аминогликозид поколения. В некоторых случаях, когда предполагается большая вероятность анаэробной флоры, показан метронидазол (флажил) по 400 мг через 8 ч внутрь.

Пневмония у лиц старших возрастных групп. Общие установки эмпирической антимикробной терапии состоят в следующем. При «домашней» пневмонии с нетяжелым течением лекарство выбора -ампициллин, альтернативные препараты - цефалоспорины (цефа-мандол) и поколения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.