Терапия при нозокомиальной пневмонии

Назначают комбинацию антибиотиков из группы цефалоспоринов с аминогликозидом. Если в течение 72 ч наблюдается улучшение, то данную терапию следует продолжать 2 нед. При отсутствии эффекта в течение 72 ч необходимо установить этиологию пневмонии с помощью инвазивных методов. Если это невозможно, то расширяют проводимую эмпирическую антимикробную терапию за счет включения препаратов, действующих на легионеллу (эритромицин), пневмоцисту (бисептол) и грибы (амфотерицин В, фунгизон).

Второй вариант эмпирической антимикробной терапии при нозокомиальной пневмонии используют при обнаружении диффузного инфильтрата в легких. В этом случае наиболее вероятные возбудители пневмонии - аэробные грамотрицательные бактерии, анаэробы или грамположительные микробы. Назначают сочетанную терапию, включающую цефалоспорин, аминогликозид и бактрим, поскольку возбудителем может быть и пневмоциста. Если в течение 24-48 ч не удается провести открытую биопсию легкого для установления этиологии пневмонии, то описанную выше терапию дополняют еще и амфотерицином В, учитывая вероятную этиологическую роль грибов.

Цефалоспорины поколения (цефамандол, цефокситин) недостаточно эффективны при нозокомиальной пневмонии, в частности, они не действуют на синегнойную палочку. Наиболее эффективны у больных с нозокомиальной пневмонией в критических ситуациях цефалоспорины поколения, например цефменоксим. Препарат эффективен у % больных. Высоко оцениваются новые аминогликозиды (сизомицин, нетилмицин, дибекаин), обладающие широким спектром активности в отношении грамотрицательной флоры.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.