Место пенициллина в эмпирической антимикробной терапии

При «госпитальной» пневмонии у лиц старших возрастных групп рекомендуется следующая тактика у привитых пневмококковой вакциной, при пневмонии на фоне тяжелой патологии и при пневмонии на фоне лечения антибиотиками в первую очередь используют ампициллин, нафциллин или оксациллин + аминогликозид. Альтернативная терапия: цефамандол или цефалоспорин поколения + аминогликозид.

Место пенициллина в эмпирической антимикробной терапии при пневмонии. При этиотропной терапии пенициллин показан в основном при пневмококковой пневмонии. В схемах дифференцированной эмпирической антимикробной терапией как антибиотик первоочередного выбора он используется при крупозной пневмонии, в классическом виде представленной пневмонией с бактериемией. Г. Б. Федосеев и О. В. Коровина (1984) при пневмококковой пневмонии рекомендуют бензилпенициллин в суточной дозе 5 ООО ООО ЕД и более (до 30000000-50000000 ЕД в тяжелых случаях). Зарубежные авторы при пневмококковой пневмонии считают достаточной дозой 600000 ЕД 2 раза в сутки внутримышечно, рекомендуя избегать больших доз из-за возможности суперинфекции пенициллинрезистентной флорой. Используют прокаиновую соль бензилпенициллина, оказывающую пролонгированное действие. В СССР подобный препарат - новокаиновая соль бензилпенициллина. К сожалению, она не получила распространения. Обычно у нас используется натриевая или калиевая соль бензилпенициллина, поэтому для поддержания терапевтического уровня препарата в крови требуется частое (через 3-4 ч) введение препарата.

. Показанием к начальной пенициллинотерапии служит также аспирационная пневмония. В остальных случаях, согласно современным установкам, бензилпенициллин не рекомендуется при эмпирической антимикробной терапии, поскольку частота выделения пневмококка при пневмониях у лиц в возрасте 10-99 лет, по последним данным, составляет всего 8%.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.