Основной недостаток цефалоспоринов

Цефалоспорины поколения имеют более широкий спектр действия, так как эффективны еще и в отношении некоторых грамотрицательных аэробов и анаэробов (особенно цефокситин). Наибольшее применение, в том числе при пневмониях, среди препаратов этого поколения получил цефамандол. Его основное достоинство - эффективность при болезнях, вызываемых гемофильной палочкой и большинством пневмотропных агентов (стафилококк, клебсиелла). В связи с этим цефамандол показан при «домашних» пневмониях, особенно когда ее этиология неизвестна. Поскольку в нашей стране цефалоспорины поколения, в том числе цефамандол, отсутствуют, то в тех случаях, когда показан цефамандол, используют цефазолин, а в перспективе цефалоспорины поколения. К достоинствам цефокситина (мефоксина) относится резистентность к Р-лактамазе.

Основной недостаток цефалоспоринов поколения - невысокая эффективность при нозокомиальной инфекции, в частности, они не действуют на синегнойную палочку.

Из цефалоспоринов поколения наиболее известны цефотаксим и моксалактам. Они показаны: 1) в ситуациях, когда нужен антибиотик широкого спектра действия с наименьшей токсичностью (например, при беременности); 2) при смешанной инфекции; 3) при аллергии к пени-циллинам (с теми же ограничениями, что и для препаратов поколения); 4) с профилактической целью в хирургии. При установленной этиологии пневмонии основное показание к назначению цефалоспоринов поколения - пневмонии, вызванные клебсиеллой и стафилококком. Противостафилококковая активность этих цефалоспоринов не такая высокая, как у некоторых антибиотиков (например, ванкомицина - препарата выбора для лечения пневмоний, вызванных метициллинрезистентными стафилококками), тем не менее вполне достаточная. Клинических различий в эффективности отдельных препаратов этой группы не найдено.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.