Новые пенициллины при непереносимости калия

Один из новых цефалоспоринов поколения - цефтр-аксон. Препарат эффективен в отношении грамположительной и грамотрицательной микрофлоры. По беталактамазной стабильности сходен с цефотаксимом и цефуроксимом, но разрушается р -лактамазой, вырабатываемой некоторыми линиями клебсиеллы, протея и синегнойной палочкой. Цефтриаксон весьма эффективен при пневмониях неизвестной этиологии. Суточная доза его 1-2 г; вводят раз в сутки внутримышечно или внутривенно. Дозу можно увеличить до 4 г сут, в этих случаях препарат вводят в 2 приема.

При нозокомиальной пневмонии у тяжелобольных весьма эффективен цефменоксим. Используя цефалоспорины поколения, следует помнить, что они менее эффективны при стафилококковой инфекции, чем цефалоспорины поколения. Их можно сочетать с аминогликозидами, так как нефротоксическое действие хотя и увеличивается, но незначительно. В обычных условиях их нельзя назначать сразу, т. е. как антибиотики первой линии.

Новые пеннциллины - пиперациллин, азлоциллин и мезлоциллин относятся к антибиотикам широкого или даже «сверхширокого» спектра действия. Однако наиболее активны они в отношении синегнойной палочки, листерии и энтерококков. Неэффективны они при инфекции, вызванной пенициллинрезистентными стафилококками, а их активность в отношении клебсиеллы минимальна.

Новые пенициллины показаны при непереносимости калия, так как калиевая нагрузка при их применении значительно меньше, чем при использовании тикарциллина и карбенициллина. Новые пенициллины сочетают с аминогликозидами и цефалоспоринами поколения прежде всего при синегнойной инфекции. Однако пока нет данных о преимуществе таких сочетаний перед использованием в этих целях тикарциллина или карбенициллина в комбинации с тобрамицином. По последним данным, новые пенициллины не имеют преимуществ также и перед цефалоспоринами поколения при синегнойной инфекции, хотя за свою активность в этом отношении они получили даже название «антипсевдомонасных» антибиотиков.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.