Недостатки эмпирической антимикробной терапии

Рентгенологический контроль проводят через 2-3 дня от начала лечения, чтобы убедиться в отсутствии таких осложнений, как большой плевральный выпот или полость. Затем рентгенографию легких повторяют через 5-7 дней. Согласно исследованиям, проведенным в нашей клинике, разрешение паренхиматозного инфильтрата наблюдается обычно через 10-14 дней лечения, поэтому без особых показаний ранее этого срока мы не повторяем рентгенографию легких.

Недостатки эмпирической антимикробной терапии. В основе этой терапии при пневмонии лежит использование антибиотиков широкого спектра действия и комбинации антибиотиков. В этом и состоит принципиальный недостаток антимикробной терапии. Это потенциально опасный подход, так как затрудняет альтернативный выбор антибиотиков, если на уже проводимую терапию реакция недостаточна.

Далее, атака на всю (патогенную и непатогенную) флору больного с использованием антибиотиков широкого спектра действия может вести к репопуляции резистентных видов или необычных патогенов, которые в обычных условиях не поражают легкие. Проводя антимикробную терапию, следует всегда помнить об этом.

Ошибки эмпирической антимикробной терапии можно сгруппировать следующим образом: 1) неправильный выбор этапа лечения; 2) ошибки в выборе исходного препарата;


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.