Ошибки в выборе исходного препарата

На практике наиболее часто в первоначальной антимикробной терапии при пневмониях используют бензилпенициллин, тетрациклин и некоторые комбинации антимикробных средств.

Типичная ошибка - использование пенициллина при пневмониях с высоким риском непневмококковой этиологии. Приводим наблюдение.

Таким образом, у больной 79 лет с правосторонней нижнедолевой пневмонией болезнь дебютировала клиникой острого живота, в то время как легочная симптоматика, вероятно, была малоприметной. Пневмогенный синдром ложного острого живота вначале неверно расценивался как острая хирургическая патология. Пневмония была распознана лишь после рентгенографического исследования легких. Однако были допущены не только диагностические, но и лечебно-тактические ошибки. Прежде всего это поздно начатая эмпирическая антимикробная терапия. Ошибка эта обусловлена несвоевременной диагностикой. Следует помнить, что отсрочка лечения при тяжелой пневмонии у больной старческого возраста угрожала серьезными последствиями.

Однако при установленном диагнозе допущена ошибка в выборе исходного антибиотика. Суть ее - назначение пенициллина при пневмонии с высоким риском непневмококковой этиологии, а именно таковы пневмонии, возникающие дома у лиц старческого возраста. Согласно современным установкам, при «домашней» пневмонии с нетяжелым течением у лиц старших возрастных групп в качестве первоначального средства при антимикробной терапии используют ампициллин, альтернативные препараты - цефалоспорины или поколения. В обсуждаемом случае хирург и назначил ампициллин, правда, необоснованно в сочетании с сульфадимезином.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.